
Медведев об 11-метровом в матче с «Ахматом»: «Рука Соболева не оттопырена, не увеличивает площадь тела и не меняет направление мяча. По прежним разъяснениям – не пенальти»
В рамках первого тура группового этапа Пути РПЛ FONBET Кубка России петербургский «Зенит» сумел одержать победу над грозненским «Ахматом» на его поле, завершив матч с результатом 2:1. Игра оказалась напряженной и насыщенной событиями, особенно ближе к ее завершению. На 80-й минуте встречи после углового удара мяч оказался в штрафной зоне «Ахмата», где произошел спорный момент: мяч коснулся руки Александра Соболева, который вел борьбу за позицию с Абакаром Гаджиевым. Судья Михаил Черемных, после внимательной проверки эпизода с использованием системы видеопомощи арбитрам (ВАР), принял решение назначить пенальти.
Матчи на поле в Грозном всегда складываются непросто для «Зенита», и этот не стал исключением. Игра началась для петербуржцев очень удачно: два быстрых гола позволили им выйти вперед. Казалось, что матч завершится с комфортным счетом 2:0, однако назначенный пенальти заставил поволноваться болельщиков. Вопросы возникли по самому факту нарушения: рука Соболева в момент касания не была в неестественном положении, не увеличивала площадь его тела и не изменяла направление полета мяча. Согласно предыдущим разъяснениям судейских решений, такой эпизод не всегда трактуется как нарушение, требующее назначения пенальти.
Тем не менее, после реализации пенальти у «Ахмата» оставалось около 10 минут основного времени матча плюс добавленные минуты, чтобы попытаться изменить ход встречи. Команда из Грозного активизировалась, особенно благодаря игрокам, вышедшим на поле с замен. Положение спас Денис Адамов, который в концовке проявил себя как надежный страж ворот, обеспечив победу для своей команды.
Подводя итог, руководитель правления «Зенита» выразил мнение, что победа получилась непростой, и предсказал, что каждый следующий матч как в чемпионате, так и в Кубке России, станет настоящим испытанием для команды. Такое развитие событий лишь подтверждает высокую конкурентоспособность турнира и необходимость полной концентрации в каждом матче.