• Катерина
  • 17 августа 2025 г. 4:29

Лапочкин считает назначение пенальти в пользу «Спартака» в игре с «Зенитом» ошибочным: «Умяров успевает первым сыграть в матч, но дальше происходит просто контакт, нет удара, ничего нет»

В пятом туре чемпионата России по футболу команды продемонстрировали упорную борьбу, сыграв вничью со счетом 2:2. В конце матча, на 86-й минуте, произошло событие, которое вызвало много споров среди болельщиков и специалистов. Полузащитник гостей Густаво Мантуан, пытаясь завладеть мячом в своей штрафной, неудачно поднял ногу и задел Наиля Умярова. Главный судья Артем Чистяков сразу же указал на одиннадцатиметровую отметку, назначив пенальти в пользу хозяев поля. Решение арбитра было подкреплено видеоассистентом (ВАР), который подтвердил правомерность назначенного пенальти.

Однако Эсекиэль Барко, вышедший на исполнение одиннадцатиметрового удара, допустил ошибку, дважды коснувшись мяча. Это привело к тому, что гол Жедсона Фернандеша, который добил мяч в сетку, был аннулирован.

Такое развитие событий вызвало дискуссии о правильности назначения пенальти. Бывший арбитр Сергей Лапочкин прокомментировал произошедшее: «Ситуация с пенальти кажется спорной. Обе ноги тянулись к мячу, и хотя Умяров первым успел сыграть в мяч, последующий контакт был минимальным и не казался нарушением. Лично я считаю, что пенальти был назначен ошибочно».

Возник вопрос о том, почему пенальти не был перебит. Согласно новым правилам, которые действуют и в России, пенальти перебивается только если был забит гол после двойного касания. В данном же случае, вратарь отбил мяч, и никакого гола забито не было. Поэтому судьи решили не перебивать пенальти, а назначили свободный удар в пользу защитников.

Сергей Лапочкин объяснил: «Ситуация была крайне сложной для главного арбитра на поле, однако ВАР помог увидеть ее более четко. После непродолжительной проверки решение было принято верно, и свободный удар был назначен в пользу обороняющейся команды». Так завершился этот драматичный матч, оставивший после себя массу обсуждений и эмоций среди участников и зрителей.

Метки