• Катерина
  • 15 сентября 2025 г. 22:29

Сотрудники «Химок» написали письмо в Госдуму из-за долгов по зарплате: «Виновных нет – есть потерпевшие. Разве так бывает? Это удобно для бизнесмена Садыгова, который управлял клубом»

Согласно информации, полученной от «РБ Спорт», письмо было направлено председателю комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрию Свищеву. В документе его авторы акцентируют внимание на ответственности бывшего инвестора футбольного клуба «Химки», Туфана Садыгова, и просят содействия в решении возникшей проблемы. 9 сентября арбитражный суд Московской области объявил клуб «Химки» банкротом. Ранее сотрудники клуба опубликовали открытое письмо, в котором рассказывали о задержках по зарплате и заявили о намерении обратиться в ФИФА и УЕФА. Они также выразили удивление по поводу информации о покупке Садыговым турецкого клуба «Серик Беледиеспор». Российский футбольный союз (РФС) и Российская Премьер-Лига (РПЛ) не отреагировали на это обращение.

В письме сотрудники клуба описывают свою сложную финансовую ситуацию: их семьи остались без средств к существованию и вынуждены экономить даже на самых необходимых вещах. Они утверждают, что никто не собирается компенсировать задолженности по зарплате. Более того, ни один из руководителей клуба не предпринял действий, чтобы решить эту проблему, и никто из них не понес ответственности в соответствии с Уголовным или Административным кодексами. Они отмечают, что виновных нет, только пострадавшие, и задаются вопросом: «Разве так может быть?» Ситуация напоминает им 90-е годы, когда подобные случаи были нередки, а отсутствие реакции футбольных и спортивных властей только усугубляет ситуацию и лишает их надежды.

Письмо также содержит обвинения в адрес Садыгова в том, что он, оставаясь фактическим владельцем и акционером клуба, использовал законодательные лазейки для ухода от ответственности. Сотрудники утверждают, что Садыгов был гарантом и единственным источником финансирования клуба, несмотря на то, что формально больше не отвечает за его долги. Они предполагают, что учредителями клуба были назначены подставные лица, а последние генеральные директора, Оленев и Брехов, занимались только операционной деятельностью, не отвечая за финансирование. Все ключевые процессы в клубе, от спортивных закупок до бюджетных расходов, по их словам, контролировал именно Садыгов.

Сотрудники клуба в своем обращении просят Дмитрия Свищева помочь в получении заработанных денег и в привлечении к ответственности тех, кто избежал наказания за нарушение российских законов. Они подчеркивают, что инвесторы в российском спорте не должны иметь возможность так легко избавиться от долгов, иначе это может повредить развитию всей спортивной отрасли в стране.

Метки