
ТВ «Реала» заявило о предвзятости ВАР: «Коке не показали красную, когда он схватил вратаря «Райо» за шею, а Винисиуса удалили за аналогичное действие в прошлом сезоне, когда его провоцировали»
Во время матча на стадионе «Метрополитано» произошёл инцидент, вызвавший немало споров. Хавбек мадридского «Атлетико» Коке схватил вратаря команды соперника «Райо Вальекано» за шею и повалил его на землю. Несмотря на очевидную агрессию, судья на поле не счёл нужным удалить Коке, а система Видеопомощи арбитрам (ВАР) даже не проверила этот момент. Это решение судейского корпуса вызвало бурю недоумения у общественности и сравнения с другими подобными инцидентами в испанской Ла Лиге.
Особенно ярко выделяется аналогичный эпизод, когда в прошлом сезоне бразильский нападающий Винисиус Жуниор, играющий за мадридский «Реал», столкнулся с похожей ситуацией на «Месталье». Тогда, после провокаций со стороны вратаря, Винисиус оказался в центре конфликта. Однако, в отличие от Коке, его случай был проверен ВАР, но, несмотря на это, судья на поле принял решение удалить бразильца с поля. Впоследствии многие эксперты и болельщики заметили, что система ВАР не предоставила полную картину произошедшего, оставив многие аспекты инцидента за кадром.
Ведущие клубного телевидения «Реала» не раз критиковали подобные решения, указывая на предвзятость судейства в отношении их команды. Они напомнили и другие случаи, когда, по их мнению, судейские решения были несправедливыми. Например, удаление Хейсена, которое они считают незаслуженным, в то время как игрок «Барселоны» Рафинья избежал двух красных карточек за аналогичные действия. Представители клуба выражают недовольство и заявляют, что уже ничему не удивляются в Ла Лиге, где, по их мнению, судейство оставляет желать лучшего.
Эти контроверсии вокруг судейства и работы ВАР поднимают вопросы о честности и прозрачности футбольных матчей в Испании. Болельщики и представители клубов всё чаще задаются вопросом о том, насколько объективны решения, принимаемые на поле, и каким образом футбольные власти могут улучшить систему контроля за игрой. Очевидно одно: для восстановления доверия необходимы более прозрачные процессы и чёткие стандарты, которые будут применяться ко всем командам одинаково.