Клубы АПЛ выступили против потолка расходов, но проголосовали за коэффициент затрат на команду и проверку устойчивости и системной резилентности. Изменения – с сезона-2026/27
Английская Премьер-лига (АПЛ) готовится внедрить обновленный финансовый регламент, который вступит в силу с сезона 2026/27. На собрании акционеров клубов лиги был одобрен новый пакет правил, включающий в себя коэффициент затрат на команду (SCR) и правила устойчивости и системной резилентности (SSR). Однако предложение о введении потолка расходов на команду не получило широкой поддержки.
Коэффициент затрат на команду (SCR) разработан по аналогии с финансовыми правилами УЕФА. Он ограничивает клубы в расходах на футбол до 85 процентов их футбольных доходов, которые включают в себя зарплаты игроков и тренера, амортизацию трансферов и выплаты агентам. В эту же категорию доходов входят средства, полученные от продажи билетов, спонсоров, телеправ, призовых и других мероприятий, связанных с футболом. Каждому клубу предоставляется "подушка безопасности" в 30% сверх этих 85%. Если клуб превышает порог в 85% даже на 1%, то в следующем сезоне подушка уменьшается на соответствующую величину. В случае соблюдения лимита подушка восстанавливается на 10% в год до достижения максимальных 30%. Пока дополнительные расходы не превышают 30%, клубу грозит только штраф. При превышении лимита могут быть введены спортивные санкции, такие как лишение очков.
Доходы на сезон определяются заранее на основе показателей прошлых лет, что создает запас прочности в случае неудачного выступления клуба. Проверка соблюдения лимитов будет проводиться несколько раз в год, основная из которых намечена на 1 марта. Если выявляется превышение 85%-й границы, дополнительная проверка назначается на июнь, а еще одна сверка происходит в октябре. Замечено, что зарплаты помощников тренера, административного персонала, а также инвестиции в академию, женскую команду и стадион не учитываются в лимите и могут быть неограниченными.
Что касается правил устойчивости и системной резилентности (SSR), они включают в себя три проверочных теста, которые должны предотвратить банкротство клубов. Первый тест – на оборотный капитал – предполагает наличие у клуба минимальных средств в размере 12,5 млн фунтов в любой момент времени. Тест на ликвидность требует от клуба демонстрации способности выдержать потерю 85 млн фунтов, сохраняя положительный баланс ликвидных активов. Наконец, тест на положительный капитал предусматривает, что соотношение долгов к активам не должно превышать определенные значения: 90% в сезоне-2026/27, 85% в сезоне-2027/28 и 80% в сезоне-2028/29.
Основная оценка по SSR проводится 7 июля каждого года, однако в случае необходимости может быть назначена внеочередная проверка. Если клуб не соответствует требованиям, ему сначала предлагается самостоятельно исправить ситуацию, например, введя ограничения на расходы или обратившись к владельцам за дополнительными средствами. Если эти меры не помогают, лига может ввести более строгие санкции, включая запрет на регистрацию новых игроков и жесткие ограничения на траты, а в крайних случаях даже лишение очков.
Подробности нового регламента доступны на официальном сайте АПЛ.

