Глава USADA о деле китайских пловцов: «Количество зараженной еды или воды для такой микродозы ТМЗ должно было составлять 5 кг пищи или 26 л жидкости»
  • Катерина
  • 21 июня 2025 г. 12:36

Глава USADA о деле китайских пловцов: «Количество зараженной еды или воды для такой микродозы ТМЗ должно было составлять 5 кг пищи или 26 л жидкости»

В апреле 2024 года две авторитетные организации, ARD и The New York Times, обнародовали информацию, согласно которой 23 китайских пловца получили положительные результаты тестов на запрещённый препарат триметазидин перед Олимпийскими играми 2021 года, прошедшими в Токио. Однако спортсмены избежали санкций благодаря принятию Всемирным антидопинговым агентством (WADA) версии, представленной китайской стороной. Согласно этой версии, следы триметазидина попали в организм спортсменов через пищу, приготовленную на кухне отеля, где они проживали.

Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс, что побудило WADA инициировать повторное расследование дела. Однако независимое расследование не выявило каких-либо нарушений в действиях китайских спортсменов. На фоне этого в США 17 июня состоялось заседание комитета Сената по защите прав потребителей, посвященное обсуждению работы WADA под заголовком «Позор WADA: отрицание китайского допинга». На заседании присутствовал Трэвис Тайгерт, руководитель Американского антидопингового агентства (USADA).

Трэвис Тайгерт в своём выступлении обратил внимание на то, что его агентство провело независимое исследование по этому делу, подчеркнув, что WADA этого не сделала. Тайгерт критически оценил представленные объяснения китайской стороной, задав риторический вопрос, не является ли история с «феей Динь-Динь» и триметазидином на кухне лишь прикрытием. Он подчеркнул, что китайские власти не нашли виновных в использовании препарата и не обнаружили его в еде. По его словам, для столь малых количеств триметазидина необходимо было бы употребить около 5 кг пищи или 26 литров жидкости, что совершенно нереалистично для спортсменов, находящихся на пике своей карьеры и готовящихся к соревнованиям. Тайгерт выразил сомнения в правдоподобности утверждений, что спортсмены могли придерживаться такой необычной диеты перед важными стартами.

Таким образом, ситуация с положительными допинг-пробами китайских пловцов и реакция мирового сообщества на действия WADA остаются в центре внимания. Дискуссии вокруг этой темы подчеркивают сложность борьбы с допингом в спорте и необходимость более тщательного подхода к расследованию подобных случаев.

Метки